Новинки года

Предлагаем ознакомиться с новинками чтения

Алексей Иванов «Вилы»

К теме Пугачевского бунта приступал еще Пушкин, очарованный личностью бунтаря Емельяна. Тем не менее, его история сейчас малоинтересна массовому читателю, а про «Капитанскую дочку» все забыли со школьной скамьи. Но Алексей Иванов вернулся к этой теме в образе публициста – исследователя. «Вилы» — это художественное эссе, исследующее всю проблему, как личности Емельяна Пугачева, так и его деяния. Иванов написал честную и вдумчивую книгу. От автора художественной прозы здесь – невероятная легкость повествования и влюбленность как в своего героя , так и в окружающую того действительность. Вполне достойная работа, в которой разница между публицистикой и художественной прозой ничтожно мала.

Александра Маринина « Обратная сила»

Рано или поздно любой беллетрист пытается обратиться к новому жанру. Маринина на этот раз посягает на семейную сагу, замешенную на все том же криминальном сюжете. Тем не менее, роман заслуживает внимания уже потому, что автор не пытается скрыться за многословием или новой литературной формой: « Обратная сила « написана очень просто, в некоторых местах даже проще, чем последние книги из цикла о Каменской. Это еще один детективный роман с экспозицией длиной в несколько десятилетий. Сюжет катится по наклонной и как всегда, неизбежно попадает в цель. Соскучившимся по детективу « в антураже» — читать обязательно.

Джонатан Фанзен « Безгрешность»

В центре повествования судьба девушки по имени Пип, которой поначалу жутко не везет. У нее ничего не складывается – ни отношения с противоположным полом, ни семейный быт. Тем не менее, она обладает удивительным даром: Пип связывает людей между собой – и при этом сразу отличает хорошее от плохого. Романтическая круговерть сменяется поиском Пип самой себя и погружением в самые лютые дебри интернета. Виртуальная реальность, налагающая вето на нашу свободу – такой же герой этого романа, как и сама наивная Пип.

Марк Данилевский «Дом листьев»

Одна из самых странных и непостижимых книг последнего времени. Уникальный способ повествования, на который накладывается леденящий до дрожи сюжет: всю историю мы смотрим как бы с трех сторон – через описание странной видеосъемки, через дневник исследователя этой видеосъемки и через воспоминания одного рассказчика, нашедшего этот самый дневник.

Более всего «Дом листьев» напоминает развалины древнего лабиринта: чем больше пытаешься проникнуть в логику повествования, но с каждой новой фразой отчаиваешься постичь хоть какую то связность. Бесспорно, это одна из лучших книг года. Если не десятилетия.

Агата Кристи и К « Последнее плавание адмирала»

Прекрасный роман буриме: члены знаменитого звездного состава английского «детективного клуба» поглавно выдали крепкий антуражный роман – в центре повествования полицейский инспектор, живущий в маленьком городке, где никогда ничего не происходит. И естественно, когда происходит убийство – это равносильно вселенской катастрофе. Каждый из великих детективщиков Британии первой половины прошлого века – Рональд Нокс, Гилберт Кит Чертестон, Агата Кристи – написали в « Адмирале» по главе, сообразовывая свои вирши в единый по смыслу и интриге сюжет.

Не будем спорить, чья глава лучше, а будем просто следить за ходом событий: что – что, а накручивать невероятные подробности в своих романах эти авторы умели.