«Это, девушки, война….» (глазами зрителя)

Война – всегда страшно, и не только потому, что на ней убивают, на ней еще и предают… Воевать и отдавать жизни за Родину – это подвиг, еще больший подвиг – сохранить свои души от несправедливости, лжи и ненависти. Знатоки сцены говорят, что пьеса Т. Дрозда больше подходит для сценария к телесериалу, нежели для постановки в театре.

Однако, после просмотра спектакля «Это, девушки, война» в исполнении театральной студии  ПРОТОТИП сомнений нет, эта пьеса для сцены!

Четыре девушки! Они смеются, поют, грустят, танцуют, когда приходят письма из дома, мечтают о временах,  когда всё это закончится, они влюбляются, ссорятся, делят еду, хотят быть красивыми, счастливыми, просто женщинами…. Казалось бы, обыкновенные человеческие чувства, но перенесённые в суровые условия войны…. И здесь сталкиваются два понятия – любовь и долг Родине.

У каждой из героинь свои понятия чести, долга, товарищества, и проявляются они тоже по-разному. Настолько тонка грань между дружбой и предательством, пониманием и подозрительностью.

Один из зрителей пишет: «Более всего мне понравилась Валя, актриса очень точно передавала образ своей героини…. Она – настоящий солдат! Иначе нельзя – война….»

«Мне понравилась Тося. Такая открытая, живая, молодая! Совсем как мы! Она верная….»

«Девочки так хорошо играли, что мне даже показалось, что я в том времени…. И меня охватывало и чувство страха, и  чувство жалости. Какая-то тонкая грань от слёз до радости….» — отмечают зрители.

Финал неожиданный. В момент, когда острое чувство беды, несправедливости и ненависти переполняет девушек, они узнают о том, что русские войска наконец-то пошли в наступление. Победа рядом. Размазывая слезы, всхлипывая, смеясь, прыгая от радости, они начинают обнимать друг друга. Сила всепрощения во имя долгожданной победы всё-таки объединяет их: «Бейте их, хорошенькие! Бейте, родненькие!.. Мы победим! Мы обязательно победим!»

В очередной раз актеры и режиссёр  театральной студии ПРОТОТИП Кондратьева Н.А. заставили нас задуматься о том, что значит жить, любить, ценить каждый прожитый день и благодарить тех, кто с нами рядом.

Выражаем искреннюю благодарность студентам  и Кондратьевой Надежде Алексеевне за мастерство, за талант, за неравнодушие!!!!

P_20170427_151612 IMG_4240

Студенты 291 Н группы и  Гаврилова А.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *