SAM_9179

Читательская конференция на тему «Нравственный выбор учителя в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского»

Высшая задача таланта –
своим произведением дать людям понять
смысл и цену жизни» В.О. Ключевский.

В рамках образовательного события в колледже проведена читательская конференция на тему «Нравственный выбор учителя в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского».

SAM_9183 SAM_9176 SAM_9174

Распутин Валентин Григорьевич – один из крупнейших писателей нашего времени. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Валентина Григорьевича считают писателем деревенским. Еще в конце 60-х-начале 70-х годов он поддержал других писателей, которые в полный голос говорили о корнях народного бытия, об исчезновении нравственных основ исконной деревенской жизни. В его произведениях слышится ностальгия по ушедшей цивилизации. Также большое внимание в своих произведениях сибирский писатель уделяет теме детства. В повестях и рассказах дети существуют в контексте взрослой жизни. Отношение к ним взрослых является мерилом человечности или доказательством жестокого равнодушия, которое внезапно вторгается трагическими событиями в мир детства. Также показывает и другую сторону мира детства — катастрофическое переживание неблагополучия в жизни близких, преданное доверие и несправедливость человеческой жизни, которая диктует эмоциональное состояние своих героев. В своих произведениях он проповедует вечные жизненные ценности, на которых держится мир, а поэтому нравственное значение рассказа «Уроки французского» — это воспевание вечных ценностей – доброты и человеколюбия.

SAM_9179 SAM_9198

По словам Валентина Курбатов, лучшего друга Валентина Григорьевича, учитель и нравственность — слова, которые неразрывны между собой. Эти моменты ведущие и участники мероприятия попытались обсудить на читательской конференции. Осуждение этих важных вопросов не оставило равнодушным никого. По мнению студентов, они только теперь задумались, каким все-таки должен быть учитель. И те уроки доброты и сердечности, которые преподала Лидия Михайловна, запомнил не только главный герой, но и наши студенты.
Проведенная рефлексия показала, что студенты заинтересовались творчеством В.Г. Распутина, темой нравственности. А пожелания участников конференции сводятся к пожеланию проводить больше таких мероприятий.

Клочихина О.С., преподаватель
Ульянова Е.А., зав. библиотекой