4С приходом осени всегда хватает хлопот, так было на протяжении многих веков в жизни нашего народа, который жил постоянным сплочённым трудом. Очередное мероприятие «Капустные посиделки» в рамках социального проекта «Обычаи и традиции культуры русского народа» провели студенты Братского педагогического колледжа на базе МДОУ №90 «Малышок», в ходе которого участники проекта попытались возродить некоторые обряды этого традиционного народного праздника. Основой посиделок была рубка капусты, во время которой детям рассказали историю появления на Руси этого главного овоща и его пользы, ведь не зря народ слагал не только поговорки и пословицы о капусте, но и прозвали её «первой барыней» на деревне. Участники праздника смогли не только порубить капусту и приготовить из неё блюдо, а также поучаствовать в фольклорных плясовых и хороводных песнях, забавах наших предков, которые сразу создавали радостное и праздничное настроение. Закончилось мероприятие чаепитием за самоваром с пирожками из капусты.

Позже студенты провели этот праздник для своих вновь прибывших участников литературного клуба «Страница», на базе которого реализуется проект. Также для капустных посиделок были приглашены наши друзья — преподаватели и студенты Братского музыкального училища (Фатхулгаянова Светлана Мирхатовна, Зелтынь Татьяна Сергеевна, Парилова Ульяна, Пронина Александра, Рыбкина Светлана), которые поделились методическим опытом проведения этого праздничного мероприятия в области фольклорных песен, танцев, игр и забав, позволяющих почувствовать дух того ушедшего времени. А ведь это и было одним из составляющих нашей русской нации.

Проводя такие народные праздники, мы возрождаем обычаи и традиции культуры русского народа, что способствует сплоченности нашего народа, развивают чувство собственного достоинства национальной гордости, ответственности перед нашей историей, соотнесения себя к определенной родной культуре, способствует осознанию роли своего народа в мировой цивилизации. Именно единство и сплоченность делают российский народ сильнее в сложные времена, и в такие моменты особенно остро ощущается значимость опоры на традиции нашего русского народа и родную историю.

Выражаем огромную благодарность всем нашим соучастникам проекта и надеемся на дальнейшее сотрудничество.