Известный английский  писатель Д. Бернард Шоу сказал: « Мы научились летать в небе как птицы. Мы научились плавать в океане как рыбы. Теперь осталось научиться жить на Земле как люди». В современном обществе, которое твёрдо следует демократическому пути развития, важным является умение «жить на Земле как люди». Для российских граждан ориентиром является Конституция Российской Федерации – основной Закон нашей страны.  Он позволяет нашему многонациональному народу жить в мире, передаёт из поколения в поколение любовь и уважение к Отечеству.  Мы свято верим в добро и справедливость, а в трудные минуты,  в час испытания, соотечественники объединялись и гнали ненавистного врага обратно, в своё логово. Так было и так будет всегда!

Своё отношение к Конституции РФ выразили студенты специальности   49.02.01 «Физическая культура». Они отправились в путешествие по страницам главной книги и высказали свое понимание её содержания, приняв участие в конкурсе эссе «Конституция РФ — главная книга страны».

Многие студенты определили для себя, что же такое Конституция и почему она так важна для каждого. Кто-то размышлял: «Я человек свободный и вправе делать всё, что хочу!». Напоминаем  ему  известную фразу: «Ваши права заканчиваются у кончика моего носа!»… Иными словами, права и свобода одного не должны ущемлять права и свободы другого человека.

Вот некоторые размышления студентов о Конституции РФ.

Воеводин Семен (298Ф группа):

«Я спокоен за свою страну, ведь в ней царит мир и покой. Но не всегда люди живут по законам. Было бы хорошо, если бы все народности, населяющие нашу страну, соблюдали законы, не нарушали права и обязанности рядом живущих людей и заботились о своих близких. Не было бы в нашей стране детских приютов, домов престарелых. Не совершались бы преступления. Самое главное, чтобы люди научились правильно жить, ведь жизнь человека является для него главной ценностью».

Пнева Дарья (298Ф группа):

«Трудно представить, что человек пользуется только правами и не имеет никаких обязанностей. Жить было бы невозможно. Обязанности есть и у взрослых, и у детей. Сейчас моя главная обязанность – получить хорошее образование и стать профессиональным специалистом».

Гошовский Николай (298Ф группа):

«Трудно представить, что было бы, если бы в стране не существовало единой Конституции. Эту ситуацию можно было бы сравнить с хаосом: процветала бы преступность, действовали бы мошенники, невозможно было бы отстаивать свои права. К счастью, мы живем в государстве, где разработан свод законов, регулирующий наши права и обязанности. Конституция – это тот документ, к которому мы будем обращаться постоянно, чтобы сделать свою жизнь достойной и улучшить  нашу страну, Россию, великую и процветающую».

Чернов Виктор (297Ф группа):

«В моей жизни Конституция РФ принимает немало участия, так же, как и в жизни каждого человека. Она устанавливает рамки дозволенного, не позволяет совершать то, что не следует. Недаром её называют самой главной книгой страны. Ведь она за время своего существования доказала свою значимость для России. Нашей стране без Конституции, безусловно, не обойтись. Стоит на минуту представить, что будет, если её не будет, то сразу понимаешь всю важность этого Закона для нашей страны».

Кучерова Анастасия (297Ф группа):

«Многие столетия в мире существовало рабовладение. Слабый не имел никаких прав. Считалось, что между людьми и рабами не может быть равенства. Любого человека, независимо от цвета кожи и происхождения, могли обратить в раба. Люди подумали и решили,  что необходимо составить специальный документ по правам человека. Так появилась Конституция».

Итоги конкурса:

1 место – Воеводин Семён, студент 298Ф группы;

2 место – Пнева Анастасия, студентка 298Ф группы;

3 место – Чернов Виктор, студент 297Ф группы, Гошовский Николай, студент 298Ф группы.

 

Вот и закончилось наше путешествие по страницам важного государственного документа, Конституции Российской Федерации, к которой мы будем обращаться постоянно, чтобы остаться человеком в этом огромном и таком воинственном мире.

Коновалова М.И., Шилина О.И.